Перечень материалов к электронной выставке, посвященной последнему секретарю обкома Уральской области, государственному и общественному деятелю, дипломату Искалиеву Нажамедену Ихсановичу(02.05.2017)

Выставка посвященная последнему секретарю обкома Уральской области, государственному и общественному деятелю, дипломату, уроженцу Астраханской области, села Байбек, Красноярского района, Искалиеву Нажамедену Ихсановичу.
Искалиев Нажамеден Ихсанович родился 5 сентября 1941 года в селе Байбек Красноярского района Астраханской области. Отец Искалиев Ихсан, 1905 г.рождения. Мать Искалиева Асима, 1915 года рождения.
В 1954 году после окончания Байбекской семилетней школы поступил в Астраханское педагогическое училище, которое окончил в 1958 году. В 1958-61 годах работал учителем Байбекской восьмилетней школы Красноярского района Астраханской области.
С 1961 по 1966 год учился на агрономическом факультете Казахского сельско-хозяйственного института (г.Алма-Ата).
С 1966 года по 1967 год работал агрономом-семеноводом, а с 1967 по 1972 год главным агрономом с/за «Таловский» Джаныбекского района Уральской области.
Член КПСС с августа 1966 года.
В 1972 году Уральский обком Компартии Казахстана назначил его на должность начальника Джаныбекского райсельхозуправления, а в 1974 году – первым зам.начальника облсельхозуправления.
В 1978 году рекомендован слушателем вновь организованной Академии народного хозяйства СССР в г.Москве. После завершения учебы в 1980 году, ЦК Компартии Казахстана направил его в Талдыкурганскую область, где работал 3 года начальником облсельхозуправления, более 2 лет первым секретарем Талды-Курганского райкома Компартии Казахстана. В ноябре 1985 года направлен в Уральскую область, где работал первым заместителем председателя облисполкома – председателем Совета облагропромобъединения.
Супруга Таужанова Рысты – агроном-плодоовощевод. Сыновья – Гани, Гали, Нуркен.
          При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Искалиева Нажамедена из фонда №П-37 «Уральский Обком Компартии Казахстана» КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью последнего секретаря обкома Уральской области, государственного и общественного деятеля, дипломата, уроженца Астраханской области, села Байбек, Красноярского района, Искалиева Нажамедена Ихсановича.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Искалиева Н.И.;
- формирование чувства уважения к истории края.
Выставка состоит из следующих разделов: