Перечень материалов к электронной выставке, посвященной 120-летию со дня рождения ветерана труда, работника народного образования Ашгалиева Тастана Ашгалиевича (02.05.2017)

К 120-летию со дня рождения ветерана труда, работника народного образования, уроженца Западно-Казахстанской области, Нугайбайского аулсовета, Урдинского района Ашгалиева Тастана Ашгалиевича предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
Ашгалиев Тастан  родился в 1897 году в Урдинском районе, Нугайбайском аулсовете.
Крестьянин-бедняк. Образование выше-среднего. В 1919 году окончил русско-киргизское общеобразовательное училище, 3-х месячный учительский курс педагогического отделения в 1920 году, учитель начальной школы. В 1926 году 2-х месячный учительский курс. Семимесячный курс математики (физмат) 1932 г. Учитель средней школы. Второй курс физмата пединститута 1938 г. Закончил в 1941 г.
1947 г. Указом Президиума Верховного Совета КазССР присвоено почетное звание заслуженного учителя школы.
В 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.»
В 1949 г. Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР награждается орденом «Трудового Красного Знамени».
1948 г. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КазССР.
Работал учителем с 1920-58 г.г. без перерыва.
Дважды избирался депутатом в местный совет.
          При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Ашгалиева Тастана из фонда №793 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью ветерана труда, работника народного образования, уроженца Западно-Казахстанской области, Нугайбайского аулсовета, Урдинского района Ашгалиева Тастана Ашгалиевича в связи с 120-летием со дня рождения.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Ашгалиева Т.;
- формирование чувства уважения к истории края.
Выставка состоит из следующих разделов: