• Новости
  • Перечень документов к фонду личного происхождения к 80-летию со дня рождения знаменитого общественного деятеля, ученого, журналиста Габбасова Энгельса Габбасовича(22.05.2017)

Перечень документов к фонду личного происхождения к 80-летию со дня рождения знаменитого общественного деятеля, ученого, журналиста Габбасова Энгельса Габбасовича(22.05.2017)

К 80-летию со дня рождения знаменитого общественного деятеля, ученого, журналиста Габбасова Энгельса предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
Габбасов Энгельс Габбасович родился 17 января 1937 года в пос. Жалпактал Западно-Казахстанской области в семье колхозника. Отец – Есеталиев Габбас (1890 – 1971) заведовал фермой в совхозе «Красный партизан», избирался председателем ряда колхозов бывшего Фурмановского района. Владел арабской письменностью, хорошо знал народные сказания и легенды. Мать – Есеталиева Балапаш (1900 – 1980) была домоработницей, отличалась красноречием.
После завершения средней школы Э.Габбасов в 1953 году поступил в Уральский педагогический институт. С 1957 по 1960 год проходил срочную службу в авиационных частях Башкиртостана и Беларуси.
Э.Габбасов в 1966 году закончил отделение журналистики Алматинской высшей партийной школы, в 1976 году – Аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Он кандидат филологических наук, имеет звание доцента.
Трудовая, общественная и творческая деятельность Энгельса Габбасова связана с Западным Казахстаном. Работал учителем ряда школ родного района, затем был переведен в аппарат Западно-Казахстанского обкома комсомола, а впоследствии обкома партии, где совмещал идеологическую работу с преподавательской в вузе.
В постсоветский период Э.Габбасов активно включился в политику, стал одним из участников создания «Союза народного единства Казахстана». Избирался в совет Ассамблеи народов Казахстана.
В 1994 году Энгельс Габбасов по государственному списку избирался депутатом Верховного Совета Казахстана XIII созыва, а в 1997 году в Сенат Парламента РК.
На выборах Главы государства 10 января 1999 года Энгельс Габбасов был кандидатом в Президенты Республики Казахстан.
В 2000 году был кандидатом на Нобелевскую премию мира.
В 1997 году посетил Мекку.
Энгельс Габбасов – автор более десяти сборников повестей и рассказов, член Союза писателей Казахстана, член казахского «Пенклуба».
Защита природы Казахстана – приоритетное направление в общественной деятельности Энгельса Габбасова. Он активно выступает за закрытие военно-испытательных полигонов системы «Капустин яр» и атомного полигона «Азгир».
Энгельс Габбасов награжден орденом «Знак Почета» и четырьмя медалями. За активную общественную и творческую деятельность ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана». Любимое хобби – прогнозирование погоды. Увлечение – плавание.
          При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Габбасова Энгельса из фонда №П-538 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью знаменитого общественного деятеля, ученого, журналиста Габбасова Энгельса в связи с 80-летием со дня рождения.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Габбасова Э.;
- формирование чувства уважения к истории края.
          В государственный архив на хранение приняты документы личного происхождения в количестве 12 единиц хранения. Куда вошли: автобиография, личные документы, награждения, грамоты, благодарственные письма, адресаты, документы по вопросам охраны окружающей среды и экологии, о работе в Сенате Парламента РК, рукописи произведений, публикации в периодической печати Габбасова Э.Г., очерки, статьи Габбасова Э.Г., статьи о Габбасове Э.Г., фотографии.