• Новости
  • Перечень документов к фонду личного происхождения К 90-летию со дня рождения художника Уральского драматического театра, заслуженного работника культуры Казахской ССР Дубовиченко Бориса Алексеевича(22.05.2017)

Перечень документов к фонду личного происхождения К 90-летию со дня рождения художника Уральского драматического театра, заслуженного работника культуры Казахской ССР Дубовиченко Бориса Алексеевича(22.05.2017)

К 90-летию со дня рождения художникаУральскогодраматического театра, заслуженного работника культуры Казахской ССР Дубовиченко Бориса предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
Дубовиченко Борис Алексеевич родился в семье служащего 21 ноября 1927г. в городе Энгельс Саратовской области.
Образование получил в Саратовском художественном училище в которое поступил в 1947г. после окончания двух курсов Энгельского машиностроительного техникума и 10 классов школы рабочей молодежи.
Окончив в 1953 году Художественное училище начал трудовую деятельность в Нальчикском государственном драматическом театре в качестве заведующего художественно-декоративным цехом. В 1955г. был принят художником-постановщиком в Энгельский драматический театр. После расформирования театра в 1959 году работал год в Барнаульском театре юного зрителя. С 1960 года работал главным художником сначала в Кинешемском драматическом театре, с 1962 года работал в Уральском областном драматическом театре им. А.Н.Островского. В 1964 году был принят кандидатом в члены КПСС, с 1965 года член КПСС.
За время работы в театрах Российской Федерации и Казахстана оформил около 100 спектаклей советского, русского классического и западного репертуара. На уральской сцене более 50 спектаклей.
Последние работы Б.А.Дубовиченко – декорации к постановкам «Валентин и Валентина», «Пока арба не перевернулась» получили высокую оценку зрителей.
Б.А.Дубовиченко – участник республиканской выставки. Его работы «Свадьба в Малиновке», «Ярость», «Сильнее смерти» получили высокую оценку жюри. На областной выставке тоже экспонировались эскизы Бориса Алексеевича: к постановкам «Между ливнями», «Чокан Валиханов», «Королевский брадобрей» и другие.
На республиканском смотре драматических театров Каз.ССР был удостоен диплома первой степени За оформление спектаклей «Ленинградский проспект» И.Штока и «Палата» Алешина.
В 1964 году за творческие успехи в области театрального искусства и за эскиз значка «350 лет Уральску» он награжден Почетной грамотой. В год празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции Борису Алексеевичу вручена грамота Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.
Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Награжден Почетной грамотой Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана.
Присвоено звание «Заслуженного работника культуры Казахской ССР».
          При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Дубовиченко Бориса из фонда №83 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью художникаУральскогодраматического театра, заслуженного работника культуры Казахской ССР Дубовиченко Бориса в связи с 90-летием со дня рождения.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Дубовиченко Б.;
- формирование чувства уважения к истории края.
          В государственный архив на хранение приняты документы личного происхождения в количестве 17 единиц хранения. Куда вошли: автобиография, личное заявление, вырезки из газеты, почетные грамоты, эскизы к декорациям спектаклей «Синие кони на красной траве» М.Шатрова, «Святой и грешник» М.Варфоломеева, «Светит да не греет» А.Н.Островского, «Ботагоз» С.Муканова, «Пора тополиного пуха» А.Иноземцева, «Дочь Ганга» Ю.Авдеева, «Бедность не порок» А.Н.Островского, «Если» С.Алешина, «Ажал мен Ажар» Панджариди, «Между ливнями» Панджариди, «Валентин и Валентина» П.Поддубного, драматической пьесы Островского.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.