Перечень документов к фонду личного происхождения к 85-летию со дня рождения Героя Социалистического труда Уральской области Жаумбаева Демеуа(15.06.2017)

К 85-летию со дня рождения Героя Социалистического труда Уральской области Жаумбаева Демеу предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
Жаумбаев Демеу родился в 1932 году в Актюбинском аулсовете Тайпакского района, образование среднее, по национальности казах, член КПСС, старший чабан совхоза Красноярский Тайпакского района, Уральской  области.
Рано начал свой трудовой путь Жаумбаев Демеу. В трудный послевоенный 1946 год, окончив семилетнюю школу 14-летним юношей пошел трудиться в родной колхоз, где он самоотверженно трудился до 1951 года. Отсюда в 1951 году Демеу был призван на службу в ряды Советской Армии. По окончании службы в 1954 году вернулся в этот же колхоз имени Джамбула.
В 1954 году колхоз имени Джамбула был реорганизован в совхоз Красноярский Тайпакского района, куда Жаумбаев был назначен старшим чабаном. Беспокойным, мастер своего дела не покладая рук трудился для повышения продуктивности овец. Выступал инициатором социалистических соревнований. Демеу своим личным трудом показывал образцы коммунистического отношения к нему. В результате он добился устойчивых высоких показателей в своем нелегком труде.
В 1966 году Демеу из закрепленных 825 голов овец, от 700 овцематок получил по 131 ягнят.
Его показатели росли с каждым годом. Свою нелегкую работу он умело совмещал с общественной. Он был депутатом райсовета народных депутатов, членом райкома КП Казахстана.
За восьмую пятилетку Жаумбаев от 100 овцематок получил по 134 ягнят. За высокие показатели в работе ему присвоено звание «Чемпион района 1970 года». Каждый чабан озабочен тем, чтобы получить побольше ягнят. И Жаумбаев немало сил, энергии и свое мастерство вложил в любимое дело. Незабвенный труд принес чабану славу. Указ Президиума Верховного Совета ССР от 8 апреля 1971 года гласил:
За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, присвоить звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» многим передовикам, среди них мы с гордостью называем имя своего славного земляка – Демеу Жаумбаева.
          При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Жаумбаева Демеу из фонда №58 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью Героя Социалистического труда Уральской области Жаумбаева Демеу в связи с 85-летием со дня рождения.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Жаумбаева Д.;
- формирование чувства уважения к истории края.
          В государственный архив на хранение приняты документы личного происхождения в количестве 1 единица хранения. Куда вошли: автобиография.