• Новости
  • Перечень документов к фонду личного происхождения к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца поселка Урда Западно-Казахстанской области Масина Темира Джантекеевича(14.08.2017)

Перечень документов к фонду личного происхождения к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца поселка Урда Западно-Казахстанской области Масина Темира Джантекеевича(14.08.2017)

К 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца поселка Урда Западно-Казахстанской области Масина Темира Джантекеевича предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
Темир Джантекеевич Масин родился в январе 1907 года в поселке Урда, Джаныбекского района, Уральской области. Национальность – казах. Член КПСС с 1930 года.
В июле 1941 года призван в Советскую Армию.
В 1928 году окончил Букеевское педагогическое училище. Работал учителем, директором средней школы, заведующим районным отделом народного образования, заместителем начальника политического отдела МТС. Член ВКП(б) с1930 года.

В Красной Армии с июля 1941 года. С августа того же года на фронте. В 1942 году стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Западном, Северо-Западном, 1-м Белорусском фронтах.
          Командир стрелковой роты 922-го стрелкового полка (250-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Темир Масин особо отличился в период проведения войсками Красной Армии Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион».
          Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за успешное командование стрелковой ротой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Масину Темиру Джантикеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
           С 1945 года майор Масин Т.Д. - в запасе. Работал секретарём Тайпакского районного комитета Коммунистической партии Казахстана в Уральской области. Скончался 8 августа 1947 года от ожогов, полученных при спасении жизни колхозницы и народного имущества во время пожара в степи. Похоронен в административном центре Западно-Казахстанской области Казахстана городе Уральске.
           Награждёнорденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
           В ауле Базартобе Тайпакского района установлен бюст Героя, на здании средней школы в ауле Урда – мемориальная доска имя Героя Советского Союза Т.Д. Масина носит средняя школа аула Бисен Урдинского района Западно-Казахстанской области Казахстана.
          При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Масина Темира из фонда №39 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью Героя Советского Союза, уроженца поселка Урда Западно-Казахстанской области Масина Темира Джантекеевича в связи со 110-летием со дня рождения.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Масина Т.;
- формирование чувства уважения к истории края.
Выставка состоит из следующих разделов: