Перечень документов к фонду личного происхождения к 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза уроженца поселка Долинный Западно-Казахстанской области Покатило Ивана Григорьевича(22.09.2017)

К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза уроженца поселка Долинный Западно-Казахстанской области Покатило Ивана Григорьевича предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
Покатило Иван Григорьевич – Герой Советского Союза.
           Покатило Иван родился в 1912 году в п.Долинном Теректинского района Западно-Казахстанской области Казахской ССР. Отец его занимался крестьянством имея бедняцкое хозяйство, в 1916 году отец умер. В 1920 году он с родителями переехал на Украину. Трудовую деятельность начал в 1920 году с 8 лет на Украине, работал у кулака в качестве пастуха и на разных работах до половины 1925 года.
В 1925 году возвратился вместе с родными в Казахстан, в п.Долинный Теректинского района где также работал пастухом в п.Долинном, Ушкунском с/сов. До 1927 года. В 1927 году вступил в с/х артель «Бедняк» проработал до 1932 года. В 1932 году Уральским РК ВЛКСМ командирован в Совпартшколу на учебу.
В декабре 1933 года по окончании учебы Зап.Каз.обкомом ВЛКСМ направлен на работу в политотдел при Теректинской МТС, где и работал в качестве секретаря до ноября 1934 года. В октябре 1934 года призван в РККАгде прослужил до 8/I-1935 года и был уволен по болезни.
По возвращении из Красной Армии работал в том же п/отделе до февраля 1935 года. После преобразования политотделов, перешел на работу в Теректинский РК ВКП(б) где и работал на должности управделами с февраля 1935 года по август 1936 года.
В 1936 году утвержден райорганизациями завед.Теректинской райсберкассой.
В июле 1938 года перешел на работу в политотдел Шоптыкульского овцесовхоза на должность пом.нач.п/о.
По решению Теректинского райкома партии в сентябре 1938 года перешел на работу в Райинспекцию госстраха на должность ст.инспектора.
За время его работы в госучреждениях взысканий никаких не имел.
В 1928 году вступил в ряды Ленинского комсомола. В 1930 году избран членом Теректинского РК ВЛКСМ членом бюро РК и работал до 1937 года. За время пребывания в ВЛКСМ избирался делегатом на 4 районных комсомольских конференций.
В 1930 году делегат Зауральского районного съезда Советов.
В 1937 году вступил кандидатом в члены ВКП(б), а в мае 1939 года вступил в члены ВКП(б).
          При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Покатило Ивана из фонда №39 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью Героя Советского Союза, уроженца поселка Долинный Западно-Казахстанской области Покатило Ивана Григорьевича в связи со 105-летием со дня рождения.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Покатило И.;
- формирование чувства уважения к истории края.
Выставка состоит из следующих разделов: