Перечень документов к фонду личного происхождения к 105-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны уроженца поселка Семиглавый Мар Западно-Казахстанской области Шамова Михаила Михайловича(14.12.2017)

К 105-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны уроженца поселка Семиглавый Мар Западно-Казахстанской области Шамова Михаила Михайловича предлагаем Вашему вниманию документы, касающиеся его жизнедеятельности.
          Шамов Михаил Михайлович родился22.10.1912 года в поселке Семиглавый Мар Каменского района Уральской области в семье крестьянина. Национальность – русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе. В Красной Армии с 1936 года по 1938 год и с июля 1941 года.
          На фронте в Великой Отечественной войне с июля 1941 года. Ст.разведчик батареи 86-й тяж.гаубич. арт.бригады (5-я арт.див.прорыва, 4-й арт. Корпус, Центральный фронт) ефрейтор Шамов в составе подразделения 15.10.43 года форсировал р.Днепр. 16.10.43 года в бою по расширению плацдарма на правом берегу в 3-4 км сев.-зап. Пос. Любеч (Репкинский район Чернигов. Обл., Украина) с передового НП вел разведку и корректировал огонь батарей. В результате были подавлены 2 батареи противника. Шамов вынес с поля боя раненного командира взвода. 23.11.43 года награжден орденом Славы 3 степени.
          23-24.02.45 года Шамов в том же боевом составе (47-я армия, 1-й Белорусский фронт) в районе города Пиритц (ныне Пыжице, Польша) вел разведку и корректировал огонь батарей, что способствовало их эффективному огню. 25.3.45 года награжден орденом Славы 2 степени.
          28.4.45 года в ходе уличных боев в Берлине (Германия) Шамов (тот же боевой состав, 3-я уд.армия) провел разведку, по результатам которой артиллерией было уничтожено 5 важных целей. 15.5.45 года награжден орденом Славы 1 степени.
           В ноябре 1945 года демобилизован. Вернулся в родной поселок. Работал в колхозе трактористом. С 1967 года старшина в отставке. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу». Умер 07.02.1971 года. Его имя носит улица в поселке Семиглавый Мар.
          При подготовке данной выставки были использованы материалы из личного дела Шамова Михаила из фонда №39 КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области».
Главная цель выставки: познакомить широкий круг пользователей с биографией и жизнедеятельностью участника Великой Отечественной войны, уроженца поселка Семиглавый Мар Западно-Казахстанской области Шамова Михаила Михайловича в связи со 105-летием со дня рождения.
Задачи:
- ознакомление с архивными документами как источниками изучения истории края;
- знакомство с биографией земляка Шамова М.;
- формирование чувства уважения к истории края.
Выставка состоит из следующих разделов:
  1. Биографические сведения

Подробнее

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.