• Перечень документов к фонду личного происхождения к 95-летию со дня рождения старшего сержанта, Героя Советского Союза уроженца поселка Жиеккум Западно-Казахстанской области Маметовой Маншук Жиенгалиевны

Перечень документов к фонду личного происхождения к 95-летию со дня рождения старшего сержанта, Героя Советского Союза уроженца поселка Жиеккум Западно-Казахстанской области Маметовой Маншук Жиенгалиевны

Историческая справка
            Маметова Маншук Жиенгалиевна – старший сержант, Герой Советского Союза.
            Маметова Маншук Жиенгалиевна пулеметчица 100-й отдельной стрелковой бригады Калиниского фронта, гвардии старший сержант. Первая казахская женщина, которой было присвоено звание Герой Советского Союза.
             Родилась 2 октября 1922 года в ауле Жиеккум Урдинского района Уральской губернии. Казашка из рода шеркеш. Родители Маншук рано умерли, и пятилетнюю девочку удочерила ее тетя Амина Маметова. Детские годы Маншук прошли в Алмате. Настоящим именем Маншук было Мансия, и в детстве Амина апай называла ее ласкательно «Моншағым», но так как Маншук была маленькой, то не могла выговорить слово «Моншақ» и у нее получалось лишь «Манчук». С тех пор она стала подписывать письма Манчук.
              До войны окончила рабфак, два курса медицинского института. Работала в аппарате Совнаркома Казахской ССР, секретарем заместителя Председателя Совнаркома. В Красной Армии с сентября 1942 года, писарь штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады.
               На фронте окончила курсы пулеметчиков и была назначена первым номером пулеметного расчета в строевую часть. 15 октября 1943 года в тяжелых боях за освобождение города Невеля при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулеметного расчета, будучи тяжело ранена осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.  Похоронена в Невеле.
                До конца выполнив свой долг перед Советской Родиной, Маметова пала в бою, проявив героизм и отвагу, достойную настоящего советского воина.
Тяжело раненая в ожесточенном бою, бесстрашная пулеметчица, собрав последние силы, несколько раз заставила огнем своего пулемета отхлынуть цепи фашистов, яростно контратаковавших наши шаступающие части и тем самым обеспечила успешное продвижение наших подразделений.
               Верная дочь своей социалистической отчизны, казашка Маншук Маметова пала в бою за освобождение старинного русского города Невель. Она вошла в список героических сынов и дочерей Советского народа, память о которых увековечена первым постановлением Исполкома Невельского Городского Совета депутатов трудящихся от 1 ноября 1943 года.
               За свои боевые подвиги отважная пулеметчица посмертно представлена командованием к награждению орденом Отечественной войны 1 степени. Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
                В 1969 году режиссером М.С.Бегалиным по сценарию А.С.Кончаловского был снят фильм «Песнь о Маншук». В роли Маншук снялась Н.У.Аринбасарова. Есть памятники, школы и улицы имени Маметовой.
Manshuk