• Мероприятия
  • Выставки
  • 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО СОТРУДНИКА СОВЕТСКОЙ ПАРТИИ, ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЖУРНАЛИСТА БИСЕНА ЖҰМАҒАЛИҰЛЫ ЖУМАГАЛИЕВА!

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО СОТРУДНИКА СОВЕТСКОЙ ПАРТИИ, ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЖУРНАЛИСТА БИСЕНА ЖҰМАҒАЛИҰЛЫ ЖУМАГАЛИЕВА!

Предлагаем вашему вниманию электронную выставку документов, связанных с его жизнью и трудовой деятельностью, посвященную 100-летию со дня рождения известного сотрудника советской партии в области, ветерана ВОВ и труда, журналиста-фронтовика, советника акима Западно-Казахстанской области Бисена Жумагалиева.

Жумагалиев Бисен Жумагалиевич родился 22 декабря 1922 года в селе Сайкудук Тайпакского района Западно-Казахстанской области. После окончания семилетнего обучения в 1937 году поступил в Фурмановское педучилище. По окончания Фурмановского педагогического училища в 1940 году вернулся в Тайпакский район, где работал учителем начальных классов семилетней школы. В феврале 1942 года, после призыва в Советскую Армию и прохождения двухмесячной подготовки, был направлен снайпером в 13-ю дивизию Ленинградского фронта, где в июле 1942 года был принят на поле боя в члены КПСС при Пулковской обсерватории. Участвовал в войне в качестве политического заместителя роты. В конце августа 1942 года был направлен на регистрацию в военно-политическое училище Ленинградского фронта.

Чтобы поднять боевой дух казахских воинов на фронте, решили издать газету под названием «На страже Родины». Бисен Жумагалиев в ноябре 1942 года был командирован в редакцию газеты « На страже Родины» для работы в казахском издании. Волею судьбы Бисен Жумагалиев стал военным корреспондентом. Основной задачей корреспондента было познакомить соотечественников с подвигами воинов-казахов на фронте. Именно он познакомил читателей газеты с подвигом Султана Баймагамбетова, который стал Героем Советского Союза. До марта 1946 года работал в этой редакции корректором, а затем ответственным секретарем. С марта 1946 года по май 1947 года занимал должность начальника полковой библиотеки.

"Мы защищали Пулковскую высоту в 20 километрах от Ленинграда. Город был осажден. Наши окопы находились в 300 метрах от немцев. Пришлось ползать. В течение двух месяцев нас ежедневно кормили 300 граммами хлеба. От голода воины закрывали глаза", - вспоминает фронтовик.

1 декабря 1955 года Казахстан был избран первым секретарем Фурмановского райкома советской партии . В сентябре 1958 года поступил в Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК КПСС, с марта 1960 года работал секретарем Уральского обкома партии. Там он проработал более одиннадцати лет и занимал должности для социально-экономического развития области. Он был гордостью не только Уральского края, но и всей страны.

"Дружба народов была крепкой. Русские, казахские, украинские, белорусские, грузинские и армянские солдаты сражались с врагом в один ряд. Казахстан оказал неоценимую помощь во время блокады Ленинграда. Республика поставляла продукты питания в окруженный город. Украина, Белоруссия и юг России были оккупированы немцами», - отметил Бисен Жумагалиев.

После войны Бисен Жумагалиев продолжил свою работу в журналистике, затем перешел на партийную работу. Именно Бисен Жумагалиев первым сообщил Михаилу Шолохову, что он был удостоен Нобелевской премии. С 1960 по 1985 годы секретарь Уральского и Кокшетауского областных комитетов партии. После выхода на пенсию в 1985 году-директор Мемориального музея имени Куйбышева в г. Кокшетау. О подвигах казахских воинов в Великой Отечественной войне, защитниках Ленинграда писали книги «Степные зари Приуралья», «Обновленная степь», «10 лет с М. Шолоховым».Также Бисен Жумагалиевич является владельцем ряда изданий. Он опубликовал очерки о выдающихся государственных деятелях республики Жумабае Шаяхметове, Динмухамеде Кунаеве, Сабыре Ниязбекове, первом казахском генерале Шакире Жексенбаеве. Им написаны книги «Дары степных просторов», «Обновленная степь»," «Шолохов в Казахстане», «Воспоминания о Валериане Куйбышеве».

Родители Бисена Жумагалиева были уважаемыми людьми села Сайкудык. Отец - Жаксыгулов Жумагали был колхозником. В 1944 году пропал без вести на Калининском фронте. Мать-Жаксыгулова Кунсюген в годы войны была председателем колхоза "Кызыл Акрап", членом КПСС, а затем в мирные годы влоть до выхода на пенсию председателем аульного совета, первая участница ВДНХ, делегат двух республиканских партийных сьездов, несколько раз избиралась депутатом областного совета народных депутатов. Долгие годы жил в Тайпакском районе.Родина высоко оценила воинские подвиги и труд Бисена Жумагалиевича Жумагалиева, наградив его восемью орденами и десятком медалей, почетными грамотами Верховного Совета Казахстана. Активно участвовать в созидательном труде и войти в новый ХХІ век здоровым, полным сил и энергии, каким мы представили вам жизнь, творчество особо уважаемого нами.

Основная цель выставки: К 100-летию известного сотрудника советской партии в области, ветерана ВОВ и труда, журналиста-фронтовика, советника акима Западно-Казахстанской области Бисена Жумагалиева его жизнь и трудовую деятельность представить через архивные документы и рассказать читающей публике.

Обязанности:

• Предоставление архивных документов как источников для изучения истории края;
  • Популяризация героизма жизненного пути ветерана ВОВ и труда Жумагалиева Бисена Жумагалиевича в исследовании фонда личного происхождения;
  • Формирование патриотических чувств у подрастающего поколения через обзор истории личности.

002

Фотография Бисена Жумагалиева

Основание: Ф- 37, Оп-40, д- 114, стр. 12  копия

004

005

Биография Бисена Жумагалиева. 15.11.1962 год

Основание: Ф- 37, Оп-40, д- 114, стр. 6 копия

001

003

Личный листок по учету кадров Бисена Жумагалиева

Основание: Ф- 37, Оп-40, д- 114, стр. 4 копия

006

Диплом об окончании Уральского государственного педагогического института им. А. С. Пушкина. 1951 год

Основание: Ф- 37, Оп-40, д- 114, стр.-37. копия

011    012

009   010

Решением Совета Казахского государственного института Б. Жумагалиеву присвоена ученая степень кандидата экономических наук. 29 декабрь 1966 год

Основание: Ф- 37, Оп-40, д- 114, стр. 81. копия

017

Б. Жумагалиев в списке наград ордена «Трудового Красного Знамени» по Фурмановскому району 1957 год

Основание: Ф- 2, Оп-2, д- 18, стр. 27. копия

008

Справка Жумагалиева Б. 1960 год

016

015

014

013

Сборник, изданный фондом «Зерде-память», посвященный

80-летию Бисена Жумагалиева. 22 декабря 2002 г., г. Уральск

Основание: Ф- 37, Оп-40, д- 114, стр.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.