Электронная выставка, посвященная Дню памяти жертвы политических репрессий Бахтыгали Бейсенова.

Бейсенов Бактыгали-родился в 1889 году в Акжаикском районе Ильбишинского уезда Уральской области.
      Отец Бейсен был грамотным, богатым человеком. Младшие братья-выпускник Уральского реалистического армейского училища Ишангали Бейсенов окончил школу младших военнослужащих Уильского Ойялата в Жымпите и стал штабным офицером, а Зепкали Бейсенов окончил Уильскую юнкерскую школу и служил жузбасом в Алашском полку.
        В 1901 году-с отличием окончил городское Романовское русско-казахское училище, дополнительный класс подготовки к высшему учебному заведению при этом училище.
       В 1902-1910 гг. учился в Уральском реальном армейском училище, в августе 1910 г. был принят на 1-й курс медицинского факультета Саратовского университета, в соответствии со специальным требованием в 1911 г. сдал зачет в объеме 8 класса Детской гимназии по латинскому языку в комитете по зачету Оренбургского народного просвещения.
           1-досрочно завершает девять семестров учебного курса, связанного с мировой войной.
        В 1917 году окончил медицинский факультет Саратовского университета и работал врачом на 13-м Кызылкульгинском сельско-врачебном участке Уральской области.
       После ликвидации в Западном Алашорде, с 1920 года Бактыгали Бейсенов занимал должность заведующего Калмыковским уездным отделом здравоохранения Уральской области.
           В 1924 году стал заведующим больницы Байғұтты Жымпитинского уезда, а в последующие годы работал врачом Жымпитинской уездной больницы.
        Арестован в 1937 году и расстрелян в городе Уральске 25 февраля 1938 года постановлением «тройкой» Военной коллегии Верховного Суда СССР.    Реабилитирован 14 июня 1958 года постановлением Уральского областного суда.
 Основная цель выставки: дать обзор жизни и трудовой деятельности члена правительства «Алаш Орды», одного из первых казахских врачей - Бактыгали Бейсенова.

Обязанности:

- Предоставление архивных документов в качестве источников;

- Знакомство с биографией Бактыгали Бейсенова;

- формирование чувства уважения к истории края:

001 Bisenov. B

Аттестат об окончании с отличием сельской школы №5 по Кызылжарской волости.

База: фонд-290, Т-2, дело-1. Оригинал

002 Bisenov. B

Фотография Бейсенова Бактыгали Калмыкова, заведующего уездным отделом здравоохранения.

База: фонд-290, Опись-2, дело-1. Оригинал

003 Bisenov. B

Бейсенов Бактыгали служил в реальном армейском училище фото.(1910 год).

База: фонд-290, Опись-2, дело-7. Оригинал

004 Bisenov. B

005 Bisenov. B

В 1924 году окончил медицинский факультет Саратовского университета.

006 Bisenov. B

Бактыгали Бейсенов вручен "знаком почета".

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.